春色シュリンプカクテル  山葵のカクテルソースで・・・

生盛 豊シェフのレシピ

コツ・ポイント

・エビは殻付きのまま茹でると身が縮みにくくなります!
・エビは茹で過ぎずプリプリ感を残しましょう!
・ソースにワサビを入れる事で、日本酒にも合うおつまみになります!
・飲み残しの白ワインを活用すると、ムダなく楽しめますね!
・茹で湯にワインを入れる事で、エビの臭みが取れま

材料・調味料

1人前
調理時間: 約5分

エビ(ムキエビでも可) ▶殻付きのままサッと茹で、氷水に取っておく 8尾
サニーレタス(飾り用) 適量
白ワイン ▶茹で湯用 少々
▶茹で湯用 少々

カクテルソース

白ワイン ▶にきり、アルコールを飛ばす 200cc
ケチャップ 200cc
ワサビ(おろし) 20g

作り方

  • STEP 1

    沸騰したお湯に少量の白ワインと塩を入れ
    殻付きエビをサッと茹で、氷水にあげ冷やす。
    (ムキエビでも同様)

  • STEP 2

    にきりアルコールを飛ばした後、冷えた白ワインと、ケチャップ・ワサビを混ぜ
    ソースを作る。

  • STEP 3

    エビの殻を剥き、水気を拭いて
    お皿に盛り付けソースを添える。

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