コツ・ポイント
・エビは殻付きのまま茹でると身が縮みにくくなります!
・エビは茹で過ぎずプリプリ感を残しましょう!
・ソースにワサビを入れる事で、日本酒にも合うおつまみになります!
・飲み残しの白ワインを活用すると、ムダなく楽しめますね!
・茹で湯にワインを入れる事で、エビの臭みが取れま
材料・調味料
1人前
調理時間: 約5分
エビ(ムキエビでも可) ▶殻付きのままサッと茹で、氷水に取っておく | 8尾 |
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サニーレタス(飾り用) | 適量 |
白ワイン ▶茹で湯用 | 少々 |
塩 ▶茹で湯用 | 少々 |
白ワイン ▶にきり、アルコールを飛ばす | 200cc |
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ケチャップ | 200cc |
ワサビ(おろし) | 20g |
作り方
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STEP 1
沸騰したお湯に少量の白ワインと塩を入れ
殻付きエビをサッと茹で、氷水にあげ冷やす。
(ムキエビでも同様) -
STEP 2
にきりアルコールを飛ばした後、冷えた白ワインと、ケチャップ・ワサビを混ぜ
ソースを作る。 -
STEP 3
エビの殻を剥き、水気を拭いて
お皿に盛り付けソースを添える。