春にぴったり♪おつまみレシピコンテスト 審査員賞
コツ・ポイント
・チンジャオルースーのたけのこメインの一口おつまみです
・たけのこに乗せる為、片栗粉を強めで肉味噌をまとめて乗せて
・残ったタケノコも肉味噌と和えて豆腐や麺に
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
サラダ油 | 小さじ1 |
---|---|
たけのこ | 下の丸い部分6枚 |
挽き肉 | 50グラム |
---|---|
ピーマン | 1個 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
水 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 少々 |
一味 | 少々 |
---|
作り方
-
STEP 1
たけのこの下の部分を丸いままカットして
サラダ油で両面を焼く。取り出す。 -
STEP 2
挽き肉、ピーマンを炒めて調味料と水を加え
水溶き片栗粉とゴマ油でトロミをつける。
たけのこに乗せて。