たけのこto山の恵み

嶋倉 秀一シェフのレシピ

春にぴったり♪おつまみレシピコンテスト 審査員賞

コツ・ポイント

・チンジャオルースーのたけのこメインの一口おつまみです
・たけのこに乗せる為、片栗粉を強めで肉味噌をまとめて乗せて
・残ったタケノコも肉味噌と和えて豆腐や麺に

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

メイン食材

サラダ油 小さじ1
たけのこ 下の丸い部分6枚

肉みそ材料

挽き肉 50グラム
ピーマン 1個
豆板醤 小さじ1/3
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
ゴマ油 少々

お好みで

一味 少々

作り方

  • STEP 1

    たけのこの下の部分を丸いままカットして

    サラダ油で両面を焼く。取り出す。

  • STEP 2

    挽き肉、ピーマンを炒めて調味料と水を加え

    水溶き片栗粉とゴマ油でトロミをつける。

    たけのこに乗せて。

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