もやしと油揚げのおかか炒め

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

炒めると言うより、炒め煮にして仕上げるという感じです。もやしは少々歯ごたえがあった方が美味しいので、手早く仕上げて下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約5分

具材

もやし2P ▶水洗いし、ザルにあけておく 500g
油揚げ ▶1cm幅の短冊切りにする 4枚
糸けずり節 10g
煎り胡麻 小さじ1杯

調味料

胡麻油 大さじ2杯
濃口醤油 小さじ4杯
小さじ1杯
砂糖 大さじ2杯

作り方

  • STEP 1

    フライパンに胡麻油を入れ、熱し、もやしを入れて炒める。

  • STEP 2

    少々水気が出てきたら、油揚げを入れて炒め、油揚げがしんなりしてきたら、濃口醤油と塩、砂糖を入れ、炒めに煮にする。

  • STEP 3

    仕上げに糸けずり節を入れ、サッとからめて器に盛り、煎り胡麻を振る。

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