鶏の照り焼き 黒胡椒茶漬け

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏もも肉はフライパンで両面を焼き、半分位火が通ったら、煮つめて照り焼きとする。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

具材

鶏もも肉 ▶フライパンで両面を焼く 200g
ザーサイ漬け ▶みじん切りする 20g
万能ネギ ▶小口切りにする 8g
黒こしょう 少々
白飯 400g

照り焼きのたれ

45cc
醤油 45cc
味醂 45cc
90cc

茶漬け出汁

かつお出汁 720cc
4g
チキンコンソメ(粒状) 小さじ1杯

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉は、半分位火が通ったら、水90cc、酒45cc、醤油45cc、味醂45ccを入れ、煮つめて照り焼きとする。荒熱がとれたら細かく切っておく。

  • STEP 2

    かつお出汁720ccにチキンコンソメと塩を入れ、味を調えて茶漬け出汁とする。

  • STEP 3

    茶碗にご飯をよそい、黒こしょうを振る。その上に照り焼きにした鶏をのせ、ザーサイと万能ネギを添えてお出汁をはって召し上がれ!

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