コツ・ポイント
やまと芋のかわりに長いもを使ってもいいですが
水っぽくなりがちなので注意してください。
冷めてもやや柔らかくまた普通のフリッタータとは違った
食感が味わえます。
やまと芋に含まれる成分が消化を助けるので
飲みすぎたり食べ過ぎたりしてしまう
春のお花見の助けになればと考えました。
材料・調味料
1枚分
調理時間: 約10分
やまと芋 | 80g |
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卵 | 6個 |
粉チーズ | 大さじ2杯 |
桜海老 | 大さじ2杯 |
アスパラガス | 4本 |
塩コショウ | 適量 |
オリーブオイル ▶なければサラダ油で | 20cc |
作り方
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STEP 1
芋をすりおろす。
アスパラは、はかまをピーラーで剥き
茎は斜めに2ミリスライス、穂先は4cmくらいを残し
縦に切る。
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STEP 2
手鍋にお湯を沸かし、
アスパラを塩茹でする。1分ほどでざるに空け、
自然に冷ます。
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STEP 3
いもを卵白に見立て、卵白は4つ分のみ使用。(使っても良い)
卵黄6つ分、卵白4つ分をボウルに入れ、さい箸で溶き、
他の具もいれて塩コショウで味付け混ぜる。