春にぴったり♪おつまみレシピコンテスト 審査員賞
コツ・ポイント
タルトを分解、再構築し、素早く作れるよう<グラススタイル>にしました。
コツは全部の素材を冷たいまま入れるとただの冷サラダになるのiで、火を通したほうが美味なものは加熱します。春らしい明るい盛り付けや色、食材を使うのもポイントです。見た目はサラダ食べるとタルトの楽しい皿です。
材料・調味料
4人分
調理時間: 約10分
アボカド ▶一口大カット | 1個 |
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トマト ▶一口大カット | 1個 |
クリームチーズ ▶一口大カット | 200g |
スモークサーモン ▶一口大カット | 80g |
えび ▶殻をむくソテー | 8個 |
サルサ | 少々 |
ジャガイモ ▶カットし、フライにする | 1個 |
菜の花 ▶さっとフライにし塩を振る | 4本 |
4種豆 ▶缶詰 | 少々 |
たまねぎ ▶一口大カットソテー | 少々 |
市販のタルト生地 ▶クルトンやクラッカー等で代用可 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ5 |
シャンパンビネガー ▶ワインビネガーでも可 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
ベビーリーフ | 適量 |
桜の花塩漬け ▶水につけて塩抜きする | 少々 |
作り方
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STEP 1
材料をそろえます。
加熱するもの
<にんにくオイルでソテー>=トマト、豆、オニオン、エビ
<フライにする> ジャガイモ、菜の花 -
STEP 2
グラスに、タルト生地を砕いたもの、チーズ、サーモンなどランダムにいれていく。
最後にベビーリーフをのせる。タルト生地の代わりにクラッカーなども可能です。 -
STEP 3
【桜のヴィネグレット】桜の花びら2枚ほどを刻む。オリーブオイル・ シャンパンビネガー<なければお酢でも可> 砂糖をよく攪拌する。