春のタルトヴェリーニ 桜のヴィネグレット

林 武人シェフのレシピ

春にぴったり♪おつまみレシピコンテスト 審査員賞

コツ・ポイント

タルトを分解、再構築し、素早く作れるよう<グラススタイル>にしました。
コツは全部の素材を冷たいまま入れるとただの冷サラダになるのiで、火を通したほうが美味なものは加熱します。春らしい明るい盛り付けや色、食材を使うのもポイントです。見た目はサラダ食べるとタルトの楽しい皿です。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約10分

アボカド ▶一口大カット 1個
トマト ▶一口大カット 1個
クリームチーズ ▶一口大カット 200g
スモークサーモン ▶一口大カット 80g
えび ▶殻をむくソテー 8個
サルサ 少々
ジャガイモ ▶カットし、フライにする 1個
菜の花 ▶さっとフライにし塩を振る 4本
4種豆 ▶缶詰 少々
たまねぎ ▶一口大カットソテー 少々
市販のタルト生地 ▶クルトンやクラッカー等で代用可 適量
オリーブオイル 大さじ5
シャンパンビネガー ▶ワインビネガーでも可 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 少々
ベビーリーフ 適量
桜の花塩漬け ▶水につけて塩抜きする 少々

作り方

  • STEP 1

    材料をそろえます。
    加熱するもの 
     
    <にんにくオイルでソテー>=トマト、豆、オニオン、エビ
    <フライにする> ジャガイモ、菜の花

  • STEP 2

    グラスに、タルト生地を砕いたもの、チーズ、サーモンなどランダムにいれていく。
    最後にベビーリーフをのせる。タルト生地の代わりにクラッカーなども可能です。

  • STEP 3

    【桜のヴィネグレット】桜の花びら2枚ほどを刻む。オリーブオイル・ シャンパンビネガー<なければお酢でも可> 砂糖をよく攪拌する。

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