全粒粉のプチパン

全粒粉のプチパン

高橋 雄一シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷蔵庫でゆっくり発酵させますが、時短で常温で作ることも可能です。

材料

5人前
調理時間: 約90分

パン用小麦粉(準強力粉) 200g 
全粒粉 50g 
3.4g 
砂糖 15g 
▶人肌程度に温める 160ml 
バター ▶常温 10g 
ドライイースト 5g 

作り方

  • STEP 1

    粉類を全て混ぜ合わせておきます。
    塩とイーストはあまり、くっつかない方がいいですが、細かいことは気にしなくても大丈夫

  • STEP 2

    お湯にバターを溶かし、粉類と混ぜ合わせます。

  • STEP 3

    混ざったら、袋に入れて冷蔵庫で1晩寝かせます。

  • STEP 4

    翌日、取り出し、1つ60gに丸めます。

  • STEP 5

    そのまま、室温で、40〜60分ゆっくり2次発酵

  • STEP 6

    オーブンを200度に温めておいて、表面に切り込みを入れて10分焼きます。このときに少し霧吹きなどでオーブンに吹きかけ蒸気を出します。

高橋 雄一

高橋 雄一シェフ

1980年、鹿児島県生まれ。22歳より料理の道へ進む。ワインの美味しさに惹かれ、そのワインに合う料理を作って楽しんでもらいたいと思い大阪のフランス料理【ル・クロ】で修業 ウェディング事業にも携わり、料理教室の臨時講師をつとめ、京都の人気ビストロで研鑽を積み、その後、福祉活動を経て(現在も活動中) 2019年に滋賀県栗東で【orpo】で独立。 farmar's marketに出店するなど地域との関わりも大切にしている。フードロスの問題にも取り組みコンポストを設置するなどして、食料廃棄率0のお店として活動している。

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