牛ロースステーキ ベアルネーズソース

武田 健志シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

卵黄と澄ましバターを混ぜる時は、直火でなく必ず湯せんしながら。温度が高過ぎるとソースが分離してしまい、失敗します。
丁寧に空気を混ぜるようにマヨネーズほどの固さになるまで混ぜましょう。
肉は焼く前に常温に戻し、焼きあがった後は肉汁が落ち着くまで十分に休ませてください。

材料・調味料

2~4人分
調理時間: 約20分

牛ロース塊 ▶厚みのあるものを選ぶ 600g
新じゃがいも ▶皮付きのまま茹でておき、半分に切る 5個
適量
こしょう 適量

ベアルネーズソース

卵黄 8個
約3g
こしょう 適量
澄ましバター ▶溶かしバターの澄んだ部分だけをすくいとり、こしたもの 200cc
エシャロット ▶みじん切り。白ワインで煮ることで水分をエシャロットに吸わせる 2個
白ワイン 100cc
ピモンデスプレット 少々
ミックスハーブ ▶イタリアンパセリ・あさつき・エストラゴンなどをみじん切り 適量

作り方

  • STEP 1

    【ステーキ】常温に戻し、塩・コショウをして、少しおく。
    ※味をなじませるため
    縦横全面、強火で表面がこんがりするまで焼き、皿にとって休ませる。

  • STEP 2

    【じゃがいも】茹でたじゃがいもを、皮つきのまま180℃の油でカリッときうね色に揚げる。油から引き上げ全体に塩をする。

  • STEP 3

    【ベアルネーズソース】卵黄を湯せんにかけ火を入れながらホイッパーでまぜる。空気を入れながら手早くしっかりと泡立て続ける。(約10分)
    ここで塩・こしょうする。

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