ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
ふんわりと弾力あるスフレ食感のロール生地をうまく焼くには、しなやかでコシのあるメレンゲを立てられるかどうかがポイント。卵黄も卵白も、それぞれしっかりと泡立てること。薄力粉を加えたら、力強い手ごたえを感じるまでよく混ぜる。
※「小山ロール」とはレシピが異なります。
材料・調味料
28cm×28cmの天板1枚分
調理時間: 約90分
卵黄 ▶新鮮な卵を使用し、室温に戻しておく | 110g |
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バニラエキス | 15滴(スポイト) |
グラニュー糖(卵黄用) | 30g |
卵白 ▶よく冷やしておく(キメ細かいメレンゲを作るため) | 130g |
グラニュー糖(メレンゲ用) | 60g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 60g |
無塩バター ▶牛乳と電子レンジで70℃まで加熱 | 15g |
牛乳 | 30g |
牛乳 | 150g |
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バニラビーンズ ▶割いて種を出しておく | 1/3本 |
卵黄 | 27g |
グラニュー糖 | 31g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 6g |
コーンスターチ ▶ふるっておく | 6g |
無塩バター | 8g |
有塩バター | 5g |
生クリーム | 125g |
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グラニュー糖 | 10g |
カスタードクリーム | 60g |
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ホイップクリーム | 6g |
作り方
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STEP 1
【ロール生地】ボウルに卵黄とバニラエキス、グラニュー糖30gを入れ、ホイッパーでしっかりと泡立てる。
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STEP 2
別のボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖60gを3回に分けて入れ、「しっかりとしたメレンゲ」を作る。
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STEP 3
卵黄のボウルにメレンゲ1/2量を入れ、木ベラでさっくりと混ぜ合わせる。薄力粉をゆっくりと加えながらしっかりと混ぜ、プルンとした力強い手ごたえが出るまで混ぜる。