ふわふわロールケーキ

小山 進シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

ふんわりと弾力あるスフレ食感のロール生地をうまく焼くには、しなやかでコシのあるメレンゲを立てられるかどうかがポイント。卵黄も卵白も、それぞれしっかりと泡立てること。薄力粉を加えたら、力強い手ごたえを感じるまでよく混ぜる。
※「小山ロール」とはレシピが異なります。

材料・調味料

28cm×28cmの天板1枚分
調理時間: 約90分

ロール生地

卵黄 ▶新鮮な卵を使用し、室温に戻しておく 110g
バニラエキス 15滴(スポイト)
グラニュー糖(卵黄用) 30g
卵白 ▶よく冷やしておく(キメ細かいメレンゲを作るため) 130g
グラニュー糖(メレンゲ用) 60g
薄力粉 ▶ふるっておく 60g
無塩バター ▶牛乳と電子レンジで70℃まで加熱 15g
牛乳 30g

カスタードクリーム

牛乳 150g
バニラビーンズ ▶割いて種を出しておく 1/3本
卵黄 27g
グラニュー糖 31g
薄力粉 ▶ふるっておく 6g
コーンスターチ ▶ふるっておく 6g
無塩バター 8g
有塩バター 5g

ホイップクリーム

生クリーム 125g
グラニュー糖 10g

クレームパティシエール

カスタードクリーム 60g
ホイップクリーム 6g

作り方

  • STEP 1

    【ロール生地】ボウルに卵黄とバニラエキス、グラニュー糖30gを入れ、ホイッパーでしっかりと泡立てる。

  • STEP 2

    別のボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖60gを3回に分けて入れ、「しっかりとしたメレンゲ」を作る。

  • STEP 3

    卵黄のボウルにメレンゲ1/2量を入れ、木ベラでさっくりと混ぜ合わせる。薄力粉をゆっくりと加えながらしっかりと混ぜ、プルンとした力強い手ごたえが出るまで混ぜる。

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みんなのおいしかった!

  • 小山ロールとそっくりに焼けました(^^)

    mayamitie

  • 小山さんありがとうございます(^^)♪

    mayamitie

  • 小山さんありがとうございます(^^♪

    mayamitie

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