豚しゃぶと豆苗のさっぱり和え

藤田 奈美シェフのレシピ

コツ・ポイント

だるい時や疲れている時などにオススメ。茹でた豚しゃぶ肉と豆苗は、冷めないうちにタレと合わせるのがコツ。ガサを増やしたいときは、千切りのきゅうりや茹でもやしを足すと◎。最後に千切りミョウガをのせると、より和風っぽくなります。

材料・調味料

2〜3人前
調理時間: 約10分

豚しゃぶ肉 ▶熱湯で茹でておく。 300g
豆苗 ▶3cmに切って熱湯で茹でておく。 109g
トマト ▶うす切りで6切れに切っておく。 1/2個
鶏がらスープの素 3g
昆布茶 1g
40ml
醤油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 少々

作り方

  • STEP 1

    鶏がらスープの素、昆布茶、水、醤油、オリーブオイル、レモン汁は、あらかじめボールに入れてよく混ぜ合わせておく。

  • STEP 2

    熱湯で茹でた豚しゃぶ肉と豆苗を、ステップ1のボールにいれて、タレとよく馴染ませるように和える。

  • STEP 3

    皿にうす切りにしたトマトをならべ、合わせタレと和えた肉と豆苗を形よく盛る。

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