水茄子ときゅうりの浅漬け

鎌田 雄志シェフのレシピ

コツ・ポイント

・材料の浅漬けの素はこのシェフ投稿の簡単調味料シリーズの「浅漬けの素」で紹介されているのでそちらを参考にして下さい。

・水茄子やきゅうりは、裂いたり叩き切ることによって味が染み込みやすくなります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

浅漬けの素 ▶このシェフ投稿の簡単調味料シリーズ「浅漬けの素」参照 150cc
水茄子 1個
きゅうり 1本
大葉 5枚
茗荷 2個
長ネギ(白い部分) 1本
塩昆布 ひとつまみ
白ごま ひとつまみ
ごま油 少々

作り方

  • STEP 1

    水茄子はヘタを切り落とし、縦に数本、皮をむく。

  • STEP 2

    頭の部分に、8等分の切り目を入れる

  • STEP 3

    切り目から、手で食べやすい大きさに裂く。

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