コツ・ポイント
本物のキャビアは使いませんが、なすの実の中にある種の粒々感を見立ててのネーミングです。
フードプロセッサーは使わずに、包丁で丁寧に叩いて粒々感を残して仕上げます。
パーティーのオードブルに一品加えてみてはいかがですか。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約50分
寺島なす ▶皮はむかずに縦半割にし、皮をきらないように、さいの目に切り目 | 500g(大約5個) |
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にんにく ▶包丁の腹でつぶす | 5かけ |
タイム | 3本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
バケット ▶オーブントースターでカリッと焼く | 8枚(スライス) |
作り方
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STEP 1
オーブン用の天板に寺島なすを切った面を上にして並べ、潰したにんにくとタイムをなすの上にのせ、塩とオリーブオイルで調味する。
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STEP 2
180℃のオーブンで30~40分焼く。焼き上がりの目途は軽く焼き色がつく程度です。
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STEP 3
焼きあがったら、冷ます。粗熱がとれたら、なすの身だけをスプーンで取り、
まな板の上で何度もたたき、粒々感を残しながら細かくペースト状にする。