コツ・ポイント
油で揚げ炒めた寺島なすはネットリとした食感が魅力です。
にんにくが炒まったら、タコと白ワイン入れて完成するまではテンポよく仕上げ、熱々をめしあがりましょう。タコは完成時に半生状態ですが、油と熱々皿の余熱で火が入ります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
寺島なす ▶角切りにし塩をふってアクを取る | 60g(小1個) |
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生たこ ▶なすと同じ大きさぐらいにぶつ切り | 50g |
アンチョビフィレ ▶軽く刻む。 | 1枚 |
にんにく ▶包丁の腹でつぶす。 | 4かけ |
白ワイン | 少々(30~40cc |
パセリ ▶みじん切り | ひとつまみ |
バケット ▶なすと同じぐらいの角切り。トースターでカリッと焼いておく | 一切れ |
サラダ油 | 60cc |
作り方
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STEP 1
フライパンにサラダ油、にんにく、アンチョビを入れ、弱火にかける。
深めの耐熱皿を用意し、オーブントースターなどで、皿を温めて熱々にしておく。 -
STEP 2
にんにくに色がつきはじめシュワシュワしてきたら、中火にして寺島なすを入れる。
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STEP 3
なすに焼き色がついたら、タコを加え、いっしょにパセリひとつまみも加える。
そのあと、すぐに白ワインを加える。