混ぜるだけ!パルテノチーズのディップソース

混ぜるだけ!パルテノチーズのディップソース

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

パルテノヨーグルトに粉チーズを加え、さらに3種の旨い味を加えた前菜用ソースの一品です。特にスタッフドオリーブ、スモークサーモン、お好みのチーズ、燻製、クラッカーと相性よく楽しく飲める前菜のソースとしてご使用ください。

材料

1人前
調理時間: 約20分

■パルテノチーズ  
パルテノ ヨーグルト ▶45グラム 大さじ3 
パルミジャーノチーズの粉タイプ ▶11グラム 大さじ1.5 
■ソース3種  
ドライトマト オイル漬け ▶きざむ 10グラム 
黒オリーブ 種なし ▶きざむ 10グラム 
ジェノバソース 10グラム 
■盛り合わせ材料  
スタッフドオリーブ ▶ハーフカット 2粒 
クラッカー 3枚 
ムール貝 ▶ニンニクとオイルで蓋をして蒸し焼きし、火を通す。 3個 

作り方

  • パルテノチーズ材料を混ぜ合わせます。ソース3種のドライトマトと黒オリーブをみじん切りします。

    STEP 1

    パルテノチーズ材料を混ぜ合わせます。ソース3種のドライトマトと黒オリーブをみじん切りします。

  • STEP 2

    ムール貝に火を通します。オイルとニンニクを温め、ムール貝を入れフタをしてカラが開くまで火を入れます。

  • パルテノチーズ に刻んだソース3種をのせて、クラッカーとスタッフドオリーブと蒸したムール貝を盛ります。別々に盛りつけてもいいですよ。

    STEP 3

    パルテノチーズ に刻んだソース3種をのせて、クラッカーとスタッフドオリーブと蒸したムール貝を盛ります。別々に盛りつけてもいいですよ。

  • 今回はムール貝とオリーブとクラッカーを一緒に盛り付けてみました。味の付いているチーズやスモークサーモン、燻製品も一緒に盛り付けると楽しいですね。

    STEP 4

    今回はムール貝とオリーブとクラッカーを一緒に盛り付けてみました。味の付いているチーズやスモークサーモン、燻製品も一緒に盛り付けると楽しいですね。

  • 全部のせが一番おいしいですね。

    STEP 5

    全部のせが一番おいしいですね。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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