コツ・ポイント
パッタイの味の決め手はソースです。
タマリンドはお湯でしっかりもみ出すこと。調味料を加えてとろりとした状態がベスト。
タマリンドが手に入らない場合は、お酢で酸味を調節してください。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約20分
米麺 ▶20度の水に40分浸して戻し、ざるに上げて水気を切る | 80g |
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むき海老 ▶背側に包丁で切りこみを入れ、背ワタを取り出す | 4尾 |
厚揚げ ▶2cm幅1cm角に切る | 20g |
にら ▶5cmの長さに切る | 10g |
エシャロット ▶薄切り | 1/2個 |
もやし ▶ひげ根をとる | 40g |
たくあん ▶1cm角に切る | 10g |
鶏ガラスープ | 大さじ1と2/3 |
桜海老 | 3g |
干し海老 | 5g |
ピーナッツ ▶粗く砕く | 10g |
とき卵 | 1個分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
タマリンド(ホール) ▶なければ酢で酸味を調整 | 70g |
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ナンプラー | 60g |
ココナッツシュガー ▶砂糖で代用可 | 80g |
ライム ▶くし形切り | 1/6個分 |
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作り方
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STEP 1
【ソース】タマリンド(ホール)を小さなボウルに入れ、浸るほどの熱湯(分量外)を注ぎ、手が入れられるほど冷めるまで待つ。
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STEP 2
冷めてタマリンドが柔らかくなったら、しっかりもみ出してザルで漉す。この作業を何度か繰り返す。
そこへナンプラーとココナッツシュガーを混ぜればソース完成。 -
STEP 3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、むきえびをさっと炒めて取り出す。