コツ・ポイント
寒天やゼラチンを使った豆腐は失敗がなく、だれでも出来ます。チャレンジしてみて下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
豆腐 | 500cc |
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牛乳 | 250cc |
生クリーム | 100cc |
紫芋(蒸して裏ごししたもの) ▶皮をむき水につけてアクぬきする | 250g |
水 | 135cc |
塩 | 小匙1/2杯 |
寒天 ▶水につけておく | 1本 |
板ゼラチン ▶水につけておく | 1.5枚 |
黒胡麻 | 適量 |
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塩 | 適量 |
出汁 | 60cc |
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醤油 | 20cc |
胡麻ペースト | 20g |
作り方
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STEP 1
紫芋は、耐熱皿に並べラップをかぶせ、レンジで火を通し裏漉す。
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STEP 2
豆乳、牛乳、生クリームを鍋に入れ、80℃まで温める。
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STEP 3
水135ccに寒天をちぎって入れ、火にかけて煮溶かす。火を止め、板ゼラチンを入れ溶かし裏漉す。