紫芋のクリーム豆腐

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

寒天やゼラチンを使った豆腐は失敗がなく、だれでも出来ます。チャレンジしてみて下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

クリーム豆腐

豆腐 500cc
牛乳 250cc
生クリーム 100cc
紫芋(蒸して裏ごししたもの) ▶皮をむき水につけてアクぬきする 250g
135cc
小匙1/2杯
寒天 ▶水につけておく 1本
板ゼラチン ▶水につけておく 1.5枚

黒胡麻塩

黒胡麻 適量
適量

胡麻つゆ

出汁 60cc
醤油 20cc
胡麻ペースト 20g

作り方

  • STEP 1

    紫芋は、耐熱皿に並べラップをかぶせ、レンジで火を通し裏漉す。

  • STEP 2

    豆乳、牛乳、生クリームを鍋に入れ、80℃まで温める。

  • STEP 3

    水135ccに寒天をちぎって入れ、火にかけて煮溶かす。火を止め、板ゼラチンを入れ溶かし裏漉す。

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