コツ・ポイント
火入れは高温で、一気に調理します。
エビは、下処理をしっかりし、火を入れすぎないように調味料を事前に準備しておくことが、プリプリに仕上げるポイントです。
材料・調味料
6人前
調理時間: 約20分
むきエビ ▶背ワタをとる | 300g |
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紹興酒 | 小さじ1 |
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塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 少々 |
卵白 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
グリンピース | 80g |
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長葱 ▶みじん切り | 1/2本 |
卵 ▶溶いておく | 1/2個 |
豆板醤 | 小さじ2 |
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トマトケチャップ | 大さじ3 |
生姜 ▶すりおろす | 大さじ1 |
にんにく ▶すりおろす | 小さじ1 |
スープ | 200cc |
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紹興酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
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酢 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 大さじ9 |
作り方
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STEP 1
むきエビに片栗粉と水、塩(分量外)を少量ずついれ、手で揉んで水で洗い流す。
※こうすることで、汚れをおとしプリプリの食感になる。 -
STEP 2
下処理をしたエビに下味の調味料を加え、混ぜておく。
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STEP 3
鍋をよく温め、サラダ油大さじ4をなじませて下味をつけたエビを炒める。8割ほど火が入ったら取り出しておく。