むきエビのチリソース(干焼蝦仁)

鈴木 広明シェフのレシピ

コツ・ポイント

火入れは高温で、一気に調理します。
エビは、下処理をしっかりし、火を入れすぎないように調味料を事前に準備しておくことが、プリプリに仕上げるポイントです。

材料・調味料

6人前
調理時間: 約20分

むきエビ ▶背ワタをとる 300g

エビの下味

紹興酒 小さじ1
小さじ1/3
コショウ 少々
卵白 大さじ1
片栗粉 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1

具材

グリンピース 80g
長葱 ▶みじん切り 1/2本
▶溶いておく 1/2個

調味料A

豆板醤 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
生姜 ▶すりおろす 大さじ1
にんにく ▶すりおろす 小さじ1

調味料B

スープ 200cc
紹興酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
少々
コショウ 少々

その他調味料

水溶き片栗粉 大さじ2
小さじ1/3
サラダ油 大さじ9

作り方

  • STEP 1

    むきエビに片栗粉と水、塩(分量外)を少量ずついれ、手で揉んで水で洗い流す。
    ※こうすることで、汚れをおとしプリプリの食感になる。

  • STEP 2

    下処理をしたエビに下味の調味料を加え、混ぜておく。

  • STEP 3

    鍋をよく温め、サラダ油大さじ4をなじませて下味をつけたエビを炒める。8割ほど火が入ったら取り出しておく。

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