柿とくらげの辛子酢味噌和え

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

玉味噌を作っておけば色々な料理にアレンジが出来ます。(田楽焼きや胡麻味噌和え、ぬた和えなど。)作り置きができるのでチャレンジしてみて下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

材料

▶皮をむく 1ケ
お刺身用くらげ ▶水気をよくふき取る 120g
辛子酢味噌 60g
茗荷 1本
煎り胡麻 少々

辛子酢味噌(玉味噌)

白こし味噌(西京味噌) 500g
45cc
砂糖 75g
味醂 65cc
卵の黄身 3ケ分
酢・辛子 適量

作り方

  • STEP 1

    お刺身用くらげは、荒繊切りにする。

  • STEP 2

    柿は、1.5cm角のさいの目切りにする。

  • STEP 3

    ボールに柿とくらげを入れ、辛子酢味噌で柿がつぶれない様、ザックリと和え、器に盛る。繊切りした茗荷を上にのせ、煎り胡麻を振る。

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