コツ・ポイント
玉味噌を作っておけば色々な料理にアレンジが出来ます。(田楽焼きや胡麻味噌和え、ぬた和えなど。)作り置きができるのでチャレンジしてみて下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
柿 ▶皮をむく | 1ケ |
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お刺身用くらげ ▶水気をよくふき取る | 120g |
辛子酢味噌 | 60g |
茗荷 | 1本 |
煎り胡麻 | 少々 |
白こし味噌(西京味噌) | 500g |
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酒 | 45cc |
砂糖 | 75g |
味醂 | 65cc |
卵の黄身 | 3ケ分 |
酢・辛子 | 適量 |
作り方
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STEP 1
お刺身用くらげは、荒繊切りにする。
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STEP 2
柿は、1.5cm角のさいの目切りにする。
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STEP 3
ボールに柿とくらげを入れ、辛子酢味噌で柿がつぶれない様、ザックリと和え、器に盛る。繊切りした茗荷を上にのせ、煎り胡麻を振る。