松茸と春菊の温浸し

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

ほうれん草や小松菜などお好みの青葉で作ってみて下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

具材

松茸 ▶石づきを包丁でへぎ取る 1本
春菊 ▶手でむしる 1束
糸削り節 適量

煮汁

かつお出汁 180cc
淡口醤油 小さじ1/2
1g

割りポン酢

松茸と春菊を炊いた煮汁 60cc
ポン酢 30cc

作り方

  • STEP 1

    松茸は、軽く水洗いし汚れを落として短冊切りしておく。

  • STEP 2

    春菊は、熱湯で茹で、氷水につけて冷ます。水気を絞り3cmの長さに切る。

  • STEP 3

    鍋にかつお出汁、淡口醤油、塩を入れ沸かし、ここへ短冊切りした松茸を入れ一煮立ちさせる。仕上げに水気を絞った春菊を入れてサッと煮る。

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