コツ・ポイント
皮をむかず、丸ごと、じっくり加熱することで、さつまいもの甘みをしっかり引き出します。材料がシンプルなので、さつまいもを美味しくするのが美味しさの秘訣です。
特製マヨネーズは、魚介などにもあわせやすく、いろいろ使えます
材料・調味料
1人前
調理時間: 約70分
さつまいも | 1本 |
---|---|
クリームチーズ | 50g |
マヨネーズ | 100g |
はちみつ | 10g |
ジン | 5g |
レモン汁 | 8分の1個分 |
塩 | 1g |
作り方
-
STEP 1
さつまいもの皮を綺麗に洗いアルミホイルに包んで180℃のオーブンで60分加熱する
竹串などがすっと入ればオッケーです -
STEP 2
マヨネーズ、レモン汁、はちみつ、ジン、塩を混ぜる→特製マヨネーズ
-
STEP 3
クリームチーズを角切りにする。さつまいも100gを角切りにする