さつまいもとクリームチーズの特製マヨネーズ和え

高田 龍一シェフのレシピ

コツ・ポイント

皮をむかず、丸ごと、じっくり加熱することで、さつまいもの甘みをしっかり引き出します。材料がシンプルなので、さつまいもを美味しくするのが美味しさの秘訣です。
特製マヨネーズは、魚介などにもあわせやすく、いろいろ使えます

材料・調味料

1人前
調理時間: 約70分

さつまいも 1本
クリームチーズ 50g
マヨネーズ 100g
はちみつ 10g
ジン 5g
レモン汁 8分の1個分
1g

作り方

  • STEP 1

    さつまいもの皮を綺麗に洗いアルミホイルに包んで180℃のオーブンで60分加熱する
    竹串などがすっと入ればオッケーです

  • STEP 2

    マヨネーズ、レモン汁、はちみつ、ジン、塩を混ぜる→特製マヨネーズ

  • STEP 3

    クリームチーズを角切りにする。さつまいも100gを角切りにする

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