コツ・ポイント
シンプルながらジャガイモ本来の甘味が引き立ち、ワインにもビールにもぴったりのおいしさです。
強火で一気にカリッと揚げてください。
揚げにはオリーブ油を使うことで香ばしさも引き立ちます。
ジャガイモの下茹では、レンジ加熱でも大丈夫です。ほっくりする程度にしておきましょう。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約10分
じゃがいも ▶皮をむいて4つ切りにし、下茹でしておく。 | 大きめ、2個 |
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オリーブ油 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
岩塩 ▶ミルで砕いたもの | 適量 |
リーフレタス ▶飾り用 | 1枚 |
粒マスタード ▶お好みで | 適量 |
溶き卵 ▶つなぎとして | 適量 |
作り方
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STEP 1
まず、茹でたジャガイモの全体に岩塩をまぶしておきます。そして、溶き卵をさらっと薄く絡め、パン粉をジャガイモの全面にまぶします。
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STEP 2
オリーブ油をフライ用鍋で強火で熱し、高温(200度以上)で、周りがしっかりとこんがり色付くまで揚げます。
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STEP 3
揚がったフリットの全体にまんべんなく岩塩をまぶします。皿にリーフレタスを飾り、お好みで粒マスタードを添えて、出来上がりです。