ホクホクカリッとしたポテトフリット

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

シンプルながらジャガイモ本来の甘味が引き立ち、ワインにもビールにもぴったりのおいしさです。
強火で一気にカリッと揚げてください。
揚げにはオリーブ油を使うことで香ばしさも引き立ちます。
ジャガイモの下茹では、レンジ加熱でも大丈夫です。ほっくりする程度にしておきましょう。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約10分

じゃがいも ▶皮をむいて4つ切りにし、下茹でしておく。 大きめ、2個
オリーブ油 適量
パン粉 適量
岩塩 ▶ミルで砕いたもの 適量
リーフレタス ▶飾り用 1枚
粒マスタード ▶お好みで 適量
溶き卵 ▶つなぎとして 適量

作り方

  • STEP 1

    まず、茹でたジャガイモの全体に岩塩をまぶしておきます。そして、溶き卵をさらっと薄く絡め、パン粉をジャガイモの全面にまぶします。

  • STEP 2

    オリーブ油をフライ用鍋で強火で熱し、高温(200度以上)で、周りがしっかりとこんがり色付くまで揚げます。

  • STEP 3

    揚がったフリットの全体にまんべんなく岩塩をまぶします。皿にリーフレタスを飾り、お好みで粒マスタードを添えて、出来上がりです。

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