じゃがいもとスモークサーモンのアランチーニ風

河井 裕樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

マッシュポテトをつくるときにできるだけなめらかにすると、口当たりがよくクリーミーに仕上がる。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

ポテトフレーク 100g
牛乳 100cc
スモークサーモン切り落とし 50g
生クリーム 50cc
たまねぎ ▶みじんぎり 50g
ニンニク ▶すりおろしておく 1かけ
10g
こしょう 適量
バター 30g
パルメザンチーズ 20g
薄力粉 50g
全卵 2個分
パン粉 50g
トマトソース(市販) 50g
タイム 2本

作り方

  • STEP 1

    牛乳をわかし、そこにポテトフレークをいれ、マッシュポテトをつくる。

  • STEP 2

    みじん切りにしたニンニクと、たまねぎをバターでいため、軽く塩コショウしておく。

  • STEP 3

    step2に薄力粉、パン粉、タマゴ以外の材料をいれ、ミキサーでなめらかになるまでまわし、粗熱を取っておく。

このレシピをシェアする