プロっぽい?さっぱりじゃがいものグラタン風

林 武人シェフのレシピ

コツ・ポイント

家庭で簡単プロの味 をテーマに定番のグラタンを美しくおいしく簡単に作れるレシピに致しました。隠し味にアンチョビ、にんにくを入れ、形をラップで四角く整えることがポイントです。冷めてもおいしくさっぱりと召し上がれます。盛り付けを少し変えるだけでレストランのような一皿に仕上がります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

じゃがいも 2個
アンチョビ 少々
にんにく ▶みじん切り 少々
生クリーム 50g
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 小さじ2分の1
チーズ 大さじ1
スモークサーモン ▶市販品で可 3枚
キノコソテー 少量
ベビーリーフ 少量
乾燥パン粉 少量

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモをゆで皮をむきつぶす。鍋ににんにく生クリーム、アンチョビを入れ加熱ジャガイモを加えマヨネーズを入れよく混ぜる。粗熱をとる

  • STEP 2

    ラップを広げ、熱のとれたジャガイモを乗せラップをまき手前から外側にむけクルクルと巻いていく。テフロンの鍋で乾燥パン粉を軽く言って色をつける。

  • STEP 3

    ジャガイモを皿に乗せパン粉を振りかける。サーモンやきのこ サラダを添えて完成です。

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