プロっぽい?さっぱりじゃがいものグラタン風

プロっぽい?さっぱりじゃがいものグラタン風

林 武人シェフのレシピ

コツ・ポイント

家庭で簡単プロの味 をテーマに定番のグラタンを美しくおいしく簡単に作れるレシピに致しました。隠し味にアンチョビ、にんにくを入れ、形をラップで四角く整えることがポイントです。冷めてもおいしくさっぱりと召し上がれます。盛り付けを少し変えるだけでレストランのような一皿に仕上がります。

材料

2人前
調理時間: 約15分

じゃがいも 2個 
アンチョビ 少々 
にんにく ▶みじん切り 少々 
生クリーム 50g 
マヨネーズ 大さじ2 
マスタード 小さじ2分の1 
チーズ 大さじ1 
スモークサーモン ▶市販品で可 3枚 
キノコソテー 少量 
ベビーリーフ 少量 
乾燥パン粉 少量 

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモをゆで皮をむきつぶす。鍋ににんにく生クリーム、アンチョビを入れ加熱ジャガイモを加えマヨネーズを入れよく混ぜる。粗熱をとる

  • STEP 2

    ラップを広げ、熱のとれたジャガイモを乗せラップをまき手前から外側にむけクルクルと巻いていく。テフロンの鍋で乾燥パン粉を軽く言って色をつける。

  • STEP 3

    ジャガイモを皿に乗せパン粉を振りかける。サーモンやきのこ サラダを添えて完成です。

  • STEP 4

    ホワイトソースを使用していないためローカロリーです。旨みもありながらさっぱりしており
    マヨネーズが入っていますので冷めてもおいしくいただけます。

林 武人

林 武人シェフ

シェフごはんは主婦ごはんそういう気持ちでレシピを考えてます 2007年ぐるなびベストオブメニューデザート部門優秀賞 2007年カルフォルニアライスマスターズ銅メダル 2008年日経レストランメニューグランプリ入選 2009年カナダポークレシピ入賞 2009年氷菓を使ったアシェットデセールコンテスト入賞 2009年ぐるなびベストオブメニュー総合 最優秀賞  2010年ブコクリームチーズ生菓子部門入賞 2010年日経レストランメニューグランプリ入選 2010年ハーシーチョコレートレシピ入選 2011年日経レストランメニューグランプリ金賞(デザート部門) 2011年キリクリームチーズ焼き菓子部門入賞 2012年日経レストランメニューグランプリ 準優勝(料理部門) 2013年フランスマイユ料理入賞 2013年USAチーズ料理最優秀賞 2013年カルローズ料理最優秀賞

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