トマトのコンソメ

生井 祐介シェフのレシピ

コツ・ポイント

トマト液の重みでこすので、作る量が少な過ぎると作りにくいです。
ゆっくり時間をかけることによって濃縮したトマトの旨みが味わえる贅沢なスープです。
フレッシュなトマトとドライトマトを添えることで、いろいろな形のトマトの味をお楽しみください。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

トマト ▶湯むきする 10個
少々
シェリービネガー 適量
ハチミツ 適量
適量

盛り付け

ミニトマト ▶湯むきする 4個
ドライトマト ▶5mm角に切る 適量

作り方

  • STEP 1

    トマトをミキサーにかける。

  • STEP 2

    酸味と甘みをみて、塩、シェリービネガー、ハチミツ、必要であれば水を加える。

  • STEP 3

    ザルにさらしやキッチンペーパーなどでを敷き、トマト液の重みで自然と落ちるのを待つ。時間がかかるので、1晩冷蔵庫に入れてこす。

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