コツ・ポイント
具材はお好みの物を使いましょう。味付け、餅の形など地方によって様々ですので各家庭のお雑煮の味、母の味を作り上げて下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
大根 ▶好みの形に切る | 1/3本 |
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人参 ▶好みの形に切る | 1/3本 |
鶏もも肉 ▶1口大に切る | 160g |
里芋 ▶六方にむきする | 4ケ |
しいたけ ▶飾り包丁をする | 4枚 |
角餅 ▶半分に切り、焼く | 4枚 |
ほうれん草 ▶茹でて氷水につける | 1束 |
柚子 ▶皮をそぎ水につける | 適量 |
濃口醤油 | 大さじ1杯 |
荒塩 | 適量 |
かつお出汁 | 900cc |
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塩 | 小さじ1杯 |
濃口醤油 | 大さじ2杯 |
味醂 | 大さじ1杯 |
うま味調味料 | 小さじ1/2 |
作り方
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STEP 1
大根、人参は、下茹でする。(正月なので鶴や亀、梅の形に切ると一層よいです。)
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STEP 2
鶏もも肉は、濃口醤油大さじ1杯をからめてしばらく置いた後、熱湯で霜降りする。
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STEP 3
里芋は、荒塩をからめてよく揉んでぬめりを取ってから下茹でする。