お雑煮

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

具材はお好みの物を使いましょう。味付け、餅の形など地方によって様々ですので各家庭のお雑煮の味、母の味を作り上げて下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

大根 ▶好みの形に切る 1/3本
人参 ▶好みの形に切る 1/3本
鶏もも肉 ▶1口大に切る 160g
里芋 ▶六方にむきする 4ケ
しいたけ ▶飾り包丁をする 4枚
角餅 ▶半分に切り、焼く 4枚
ほうれん草 ▶茹でて氷水につける 1束
柚子 ▶皮をそぎ水につける 適量
濃口醤油 大さじ1杯
荒塩 適量

【A】

かつお出汁 900cc
小さじ1杯
濃口醤油 大さじ2杯
味醂 大さじ1杯
うま味調味料 小さじ1/2

作り方

  • STEP 1

    大根、人参は、下茹でする。(正月なので鶴や亀、梅の形に切ると一層よいです。)

  • STEP 2

    鶏もも肉は、濃口醤油大さじ1杯をからめてしばらく置いた後、熱湯で霜降りする。

  • STEP 3

    里芋は、荒塩をからめてよく揉んでぬめりを取ってから下茹でする。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています