お雑煮中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 具材はお好みの物を使いましょう。味付け、餅の形など地方によって様々ですので各家庭のお雑煮の味、母の味を作り上げて下さい。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 大根 1/3本 好みの形に切る 人参 1/3本 好みの形に切る 鶏もも肉 160g 1口大に切る 里芋 4ケ 六方にむきする しいたけ 4枚 飾り包丁をする 角餅 4枚 半分に切り、焼く ほうれん草 1束 茹でて氷水につける 柚子 適量 皮をそぎ水につける 濃口醤油 大さじ1杯 荒塩 適量 ■ 【A】 かつお出汁 900cc 塩 小さじ1杯 濃口醤油 大さじ2杯 味醂 大さじ1杯 うま味調味料 小さじ1/2 作り方 1 大根、人参は、下茹でする。(正月なので鶴や亀、梅の形に切ると一層よいです。) 2 鶏もも肉は、濃口醤油大さじ1杯をからめてしばらく置いた後、熱湯で霜降りする。 3 里芋は、荒塩をからめてよく揉んでぬめりを取ってから下茹でする。 4 【A】のかつお出汁と調味料を鍋に入れて沸かす。ここへ下処理した大根、人参、鶏もも肉、里芋、しいたけを入れて10分程煮る。 5 焼いた餅、ほうれん草を入れひと煮立ちさせたら出来上がり。お椀に盛って柚子を添えましょう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています さといもの煮ころがし 小河 雅司(元赤坂ながずみ) あさりのハーブバター蒸し 加藤 正(とうか) 簡単調味料シリーズ 醤油たれ 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) お雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20