里芋旨煮

鎌田 雄志シェフのレシピ

コツ・ポイント

Step1の作業を行う事により、煮崩れを防ぎます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

里芋 4個

【A】

▶合わせておく 150ml
味醂 ▶合わせておく 500ml
濃口醤油 ▶合わせておく 150ml
たまり醤油 ▶合わせておく 80ml
食塩 ▶合わせておく 少々
砂糖 ▶合わせておく 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    里芋の皮を剥き食塩で磨き、流水で洗い流し、ぬめりを取り、水気をしっかりふき取ります。

  • STEP 2

    里芋とAを鍋に入れ火に(中火)かけ、沸騰したら弱火にします。

  • STEP 3

    Step2を弱火のまま10分程煮詰めます。

このレシピをシェアする