里芋旨煮

里芋旨煮

鎌田 雄志シェフのレシピ

コツ・ポイント

Step1の作業を行う事により、煮崩れを防ぎます。

材料

4人前
調理時間: 約15分

里芋 4個 
■【A】  
▶合わせておく 150ml 
味醂 ▶合わせておく 500ml 
濃口醤油 ▶合わせておく 150ml 
たまり醤油 ▶合わせておく 80ml 
食塩 ▶合わせておく 少々 
砂糖 ▶合わせておく 大さじ1 

作り方

  • 里芋の皮を剥き食塩で磨き、流水で洗い流し、ぬめりを取り、水気をしっかりふき取ります。

    STEP 1

    里芋の皮を剥き食塩で磨き、流水で洗い流し、ぬめりを取り、水気をしっかりふき取ります。

  • 里芋とAを鍋に入れ火に(中火)かけ、沸騰したら弱火にします。

    STEP 2

    里芋とAを鍋に入れ火に(中火)かけ、沸騰したら弱火にします。

  • Step2を弱火のまま10分程煮詰めます。

    STEP 3

    Step2を弱火のまま10分程煮詰めます。

  • 煮汁の色が飴色になってきます。

    STEP 4

    煮汁の色が飴色になってきます。

  • 竹くしを刺してすっと通るくらいが出来上がりの目安です。

    STEP 5

    竹くしを刺してすっと通るくらいが出来上がりの目安です。

鎌田 雄志

鎌田 雄志シェフ

1979年北海道 札幌生まれ。 札幌の「漫遊亭」、南青山の「東京ガス 青山クラブ」を経て、2011年7月より神楽坂の石畳などの街並み風情漂う「瓢箪坂 おいしんぼ」料理長に就任。 様々な食材と調理方法に興味を持ち、伝統を重んじつつ、既成概念に捕われない発想が出来るように、日々、お客様に笑顔が溢れるような料理を提供出来るよう精進しております!

みんなのおいしかった!

  • 大学芋のようにこっくり。周りこーてぃんぐ

    ぷりー

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