しいたけと鶏団子のお椀

田島 満成シェフのレシピ

コツ・ポイント

しいたけと鶏肉の旨みを引き出すために弱火でコトコト煮込むのが大事です。
最後にお好みで山椒をふると風味が変わって違った味わいを楽しめます。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

大根 ▶2mmスライス 少々
人参 ▶2mmスライス 少々
ほうれん草 ▶ボイルして結ぶ 2本
鶏挽肉 50g
おろし生姜 少々
長ねぎ ▶みじん切り 2cm
1/2個
柚子 ▶3mmくらいの幅で皮だけ剥く 少々
しいたけ ▶ボイル 1個
かつおだし 360ml
薄口醤油 少々
みりん 少々
少々
粉山椒 ▶お好みでつかいます 少々

作り方

  • STEP 1

    下準備の行程に記載された野菜をカット、ボイルする。

  • STEP 2

    ボールに鶏挽肉、生姜、卵、ネギを入れよく混ぜる。

  • STEP 3

    かつおだしを鍋に入れて塩、しょうゆ、みりんで味を整え材料を入れる。

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みんなのおいしかった!

  • 残り物なので少し違えど美味です!

    PrincessGodzilla

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