しいたけと鶏団子のお椀

しいたけと鶏団子のお椀

田島 満成シェフのレシピ

コツ・ポイント

しいたけと鶏肉の旨みを引き出すために弱火でコトコト煮込むのが大事です。
最後にお好みで山椒をふると風味が変わって違った味わいを楽しめます。

材料

1人前
調理時間: 約10分

大根 ▶2mmスライス 少々 
人参 ▶2mmスライス 少々 
ほうれん草 ▶ボイルして結ぶ 2本 
鶏挽肉 50g 
おろし生姜 少々 
長ねぎ ▶みじん切り 2cm 
1/2個 
柚子 ▶3mmくらいの幅で皮だけ剥く 少々 
しいたけ ▶ボイル 1個 
かつおだし 360ml 
薄口醤油 少々 
みりん 少々 
少々 
粉山椒 ▶お好みでつかいます 少々 

作り方

  • 下準備の行程に記載された野菜をカット、ボイルする。

    STEP 1

    下準備の行程に記載された野菜をカット、ボイルする。

  • ボールに鶏挽肉、生姜、卵、ネギを入れよく混ぜる。

    STEP 2

    ボールに鶏挽肉、生姜、卵、ネギを入れよく混ぜる。

  • かつおだしを鍋に入れて塩、しょうゆ、みりんで味を整え材料を入れる。

    STEP 3

    かつおだしを鍋に入れて塩、しょうゆ、みりんで味を整え材料を入れる。

  • 器に盛り付け完成。
お好みで山椒を振ってみましょう。

    STEP 4

    器に盛り付け完成。
    お好みで山椒を振ってみましょう。

田島 満成

田島 満成シェフ

バーテンダーやイタリアンでの経験を活かし、固執せず様々なジャンルに対応出来る事が売りですが、追求心を忘れずに「食」の可能性を常に模索しています。 女性の健康や美を意識した料理を特に心掛けており、定期的にお店で開催している料理教室では皆様のご意見も聞きつつ、楽しく触れ合いたいと思っています。レシピはもちろん、料理教室へご参加いただくことで、こだわりの料理の数々をお楽しみいただければ幸いです。

みんなのおいしかった!

  • 残り物なので少し違えど美味です!

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