コツ・ポイント
・やっぱり焼き方です。
・ガスと鉄のフライパンならカンカンに熱っつく、サッと焼きがオススメ!
・IHとテフロンでも基本一緒です。
・牛肉の脂と赤身の間の透明な固形部分が筋。食感が良く美味しくなるように包丁で筋切り。
大胆に!少しくらい肉、脂身が崩れても焼くとプックリ戻ります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
牛ロース ステーキカット ▶薄く大きいステーキカット | 1枚 150グラム |
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塩 | 1グラム |
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グラニュー糖 | 0.5グラム |
こしょう | 少し多め |
ブラックペッパー | 少し多め |
ガーリックパウダー ▶あれば。 | 少し多め |
さつまいも ▶お好みの大きめ野菜で5種ほど用意。 | 2切れ |
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パプリカ | 2切れ |
カブ | 2切れ |
ブロッコリー | 2切れ |
ヤングコーン | 2切れ |
オイル | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
塩 | 0.2グラム |
コンソメパウダー | 小さじ1/5 |
焼いたあとの残りのフライパンに ▶ソースは作りやすい2人前です | ここに調味料 |
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水 | 大さじ1 |
料理酒 ▶無塩タイプ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
有塩バター | 4グラム |
ホースラディッシュ チューブ ▶ワサビのチューブも可能 半分くらいで。 | 3センチ |
作り方
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STEP 1
イタリアンのタリアータを野菜、肉のカット、ソースの3つで満足のボリューム。
野菜はゴロゴロカットで見た目もいいです。
レンジで順序よく加熱して取り出して -
STEP 2
野菜はオイルで焼いて
水、塩、コンソメパウダーで味付ける。 -
STEP 3
フライパンを熱しておく。
肉の筋を切り、下味を混ぜてから両面に半量づつ降る。