ゴロゴロ野菜のタリアータ ほんのり和風ソース

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・やっぱり焼き方です。
・ガスと鉄のフライパンならカンカンに熱っつく、サッと焼きがオススメ!
・IHとテフロンでも基本一緒です。
・牛肉の脂と赤身の間の透明な固形部分が筋。食感が良く美味しくなるように包丁で筋切り。
大胆に!少しくらい肉、脂身が崩れても焼くとプックリ戻ります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

メイン

牛ロース ステーキカット ▶薄く大きいステーキカット 1枚 150グラム

下味

1グラム
グラニュー糖 0.5グラム
こしょう 少し多め
ブラックペッパー 少し多め
ガーリックパウダー ▶あれば。 少し多め

ゴロゴロ野菜

さつまいも ▶お好みの大きめ野菜で5種ほど用意。 2切れ
パプリカ 2切れ
カブ 2切れ
ブロッコリー 2切れ
ヤングコーン 2切れ
オイル 小さじ1
小さじ2
0.2グラム
コンソメパウダー 小さじ1/5

ステーキのソース

焼いたあとの残りのフライパンに ▶ソースは作りやすい2人前です ここに調味料
大さじ1
料理酒 ▶無塩タイプ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
有塩バター 4グラム
ホースラディッシュ チューブ ▶ワサビのチューブも可能 半分くらいで。 3センチ

作り方

  • STEP 1

    イタリアンのタリアータを野菜、肉のカット、ソースの3つで満足のボリューム。
    野菜はゴロゴロカットで見た目もいいです。

    レンジで順序よく加熱して取り出して

  • STEP 2

    野菜はオイルで焼いて
    水、塩、コンソメパウダーで味付ける。

  • STEP 3

    フライパンを熱しておく。

    肉の筋を切り、下味を混ぜてから両面に半量づつ降る。

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