トートマングン(エビのすり身揚げ)の写真を投稿する
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トートマングンとは、タイ風エビカツです。
エビをフードプロセッサーでミンチにする時、プリプリ感を出すためやや粗めで止めてください。ミンチを混ぜるときは、ボウルに軽く叩きつけ空気を抜くようにして混ぜるのがポイントです。
豚の脂を加えることで、コクと旨みが加わり美味しさが増します。
2枚
調理時間: 約20分
むきエビ | 20尾 |
---|---|
豚の脂身 ▶粗めに刻んでおく | 50g |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ホワイトペッパー | 少々 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
パン粉 | 大さじ4 |
サラダ油 | 300cc |
スイートチリソース | 50cc |
STEP 1
むきエビと豚の脂をフードプロセッサーに入れ、粗めのミンチにする。
STEP 2
ミンチをボウルに入れ、砂糖・塩・鶏がらスープの素・片栗粉・ホワイトペッパー・ゴマ油を加える。ミンチをたたき、軽く空気を抜くように混ぜる。
STEP 3
生地を二等分にし、コロッケ状に形を整え、パン粉をまぶす。
STEP 4
180℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。器に盛り、スイートチリソースを添えて完成。
タイ東北部イサーン出身の40歳。 チェンマイオリエンタルホテルでタイ料理のコックとして修行後、インド、トルコ、ミャンマー、シンガポール、韓国のホテルのタイ料理部門で活躍、2014年に来日、沖縄のタイ料理店で働いたのち、コムローイのオープニングシェフとして活躍中。 うま味調味料を使用せず素材の旨みを引き出し調理するのがモットーです。 世界各地のホテルで学んだテクニックを駆使して、オリジナルのテイストをトラディショナルなタイの調理法に加えた私のタイ料理を是非食べてみて下さい。
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