長芋とかぶのグラタン

増井 錠治シェフのレシピ

コツ・ポイント

冬になると、カブや長芋が美味しくなります。そんな時に試したい料理ですね。とにかくヘルシーなメイン料理です。時間は60分かかりますが、作る手間は簡単です

材料・調味料

8人前
調理時間: 約60分

長芋 ▶皮をむき、2ミリ幅の輪切り 500g
かぶ ▶皮をむき、2ミリ幅の輪切り 500g
玉葱 ▶みじん切り 300g
トマト ▶皮を剥いて、粗切り。 1個
ベーコン ▶スライスを1センチ幅に切る 200g
生クリーム 200cc
2個
牛乳 100cc
エダムチーズ 100g
香草 少々
ナツメッグ 少々
適量
胡椒 適量
バター 20g

作り方

  • STEP 1

    長芋とカブは皮をむき、2ミリ幅の輪切りにします。玉葱はみじん切りにします。トマトは皮を剥いて種を取り除き粗切りにする。ベーコンは1センチ幅に切っておく。

  • STEP 2

    鍋を熱してバター20グラムで、ベーコンを炒めてから、玉葱を炒めて、トマトを入れて炒める。軽く塩・胡椒で味をします。

  • STEP 3

    ボールに卵を割りほぐして、牛乳、生クリーム、エダムチーズ、みじん切りした香草とナツメッグ塩・胡椒で味を整えます。

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