長芋とかぶのグラタン

長芋とかぶのグラタン

増井 錠治シェフのレシピ

コツ・ポイント

冬になると、カブや長芋が美味しくなります。そんな時に試したい料理ですね。とにかくヘルシーなメイン料理です。時間は60分かかりますが、作る手間は簡単です

材料

8人前
調理時間: 約60分

長芋 ▶皮をむき、2ミリ幅の輪切り 500g 
かぶ ▶皮をむき、2ミリ幅の輪切り 500g 
玉葱 ▶みじん切り 300g 
トマト ▶皮を剥いて、粗切り。 1個 
ベーコン ▶スライスを1センチ幅に切る 200g 
生クリーム 200cc 
2個 
牛乳 100cc 
エダムチーズ 100g 
香草 少々 
ナツメッグ 少々 
適量 
胡椒 適量 
バター 20g 

作り方

  • STEP 1

    長芋とカブは皮をむき、2ミリ幅の輪切りにします。玉葱はみじん切りにします。トマトは皮を剥いて種を取り除き粗切りにする。ベーコンは1センチ幅に切っておく。

  • STEP 2

    鍋を熱してバター20グラムで、ベーコンを炒めてから、玉葱を炒めて、トマトを入れて炒める。軽く塩・胡椒で味をします。

  • STEP 3

    ボールに卵を割りほぐして、牛乳、生クリーム、エダムチーズ、みじん切りした香草とナツメッグ塩・胡椒で味を整えます。

  • STEP 4

    グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗る、長芋、2の玉葱、カブの順に並べ、これを2度繰り返し、3の合わせたものを詰める。炒めた玉葱以外に、軽く塩・胡椒を降ります。

  • STEP 5

    180度に熱したオーブンに40分間焼きます。表面が焦げてきたらアルミを乗せる。

増井 錠治

増井 錠治シェフ

昭和24年生まれ、島根県出雲市に育つ、故・村上信夫ムッシュから推薦を受けフランス料理のコックとなる。修業後、村上ムッシュと共に 昭和54年 フランス料理「シェ・ムラ」を開店、後に店名を「パリジェンヌ」に変更、現在に至る。 ゴブラン会幹事、日本エスコフィエ協会員。 著書に「フランス風おそうざい」 (中央公論社)、「マヨネーズですよ」 (人類文化社)、 「ドレッシングで簡単クッキング」(家の光協会」があり、「ザ・グッド・クック」(タイムライ社) を「子羊料理」、「もつ料理」などを始めいくつかの監修も努める

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