長芋とかぶのグラタンの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
冬になると、カブや長芋が美味しくなります。そんな時に試したい料理ですね。とにかくヘルシーなメイン料理です。時間は60分かかりますが、作る手間は簡単です
8人前
調理時間: 約60分
長芋 ▶皮をむき、2ミリ幅の輪切り | 500g |
---|---|
かぶ ▶皮をむき、2ミリ幅の輪切り | 500g |
玉葱 ▶みじん切り | 300g |
トマト ▶皮を剥いて、粗切り。 | 1個 |
ベーコン ▶スライスを1センチ幅に切る | 200g |
生クリーム | 200cc |
卵 | 2個 |
牛乳 | 100cc |
エダムチーズ | 100g |
香草 | 少々 |
ナツメッグ | 少々 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
バター | 20g |
STEP 1
長芋とカブは皮をむき、2ミリ幅の輪切りにします。玉葱はみじん切りにします。トマトは皮を剥いて種を取り除き粗切りにする。ベーコンは1センチ幅に切っておく。
STEP 2
鍋を熱してバター20グラムで、ベーコンを炒めてから、玉葱を炒めて、トマトを入れて炒める。軽く塩・胡椒で味をします。
STEP 3
ボールに卵を割りほぐして、牛乳、生クリーム、エダムチーズ、みじん切りした香草とナツメッグ塩・胡椒で味を整えます。
STEP 4
グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗る、長芋、2の玉葱、カブの順に並べ、これを2度繰り返し、3の合わせたものを詰める。炒めた玉葱以外に、軽く塩・胡椒を降ります。
STEP 5
180度に熱したオーブンに40分間焼きます。表面が焦げてきたらアルミを乗せる。
昭和24年生まれ、島根県出雲市に育つ、故・村上信夫ムッシュから推薦を受けフランス料理のコックとなる。修業後、村上ムッシュと共に 昭和54年 フランス料理「シェ・ムラ」を開店、後に店名を「パリジェンヌ」に変更、現在に至る。 ゴブラン会幹事、日本エスコフィエ協会員。 著書に「フランス風おそうざい」 (中央公論社)、「マヨネーズですよ」 (人類文化社)、 「ドレッシングで簡単クッキング」(家の光協会」があり、「ザ・グッド・クック」(タイムライ社) を「子羊料理」、「もつ料理」などを始めいくつかの監修も努める
手作りパンと。蕪から出る水分対策を
あおさ
キッシュみたいだった。おいしかった。
ぷりー
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)