食べるラー油

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

炊きたて御飯に!冷やっこに!使い方色々・・・。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

胡麻油 120cc
牛蒡 ▶荒みじん切りにする 200g
玉葱 ▶荒みじん切りにする 200g

調味料【A】

フライドガーリック(市販) 80g
ラー油 45cc
煎り胡麻 大さじ3杯
濃口醤油 30cc
味醂 80cc
旨味調味料 2g

作り方

  • STEP 1

    フライパンに胡麻油を入れ熱し、弱めの中火で牛蒡を5分炒める。玉葱を加え、再び5分炒める。

  • STEP 2

    調味料【A】を全て加えて火を通す。

  • STEP 3

    冷まして容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

このレシピをシェアする