あんかけ 五島うどん

藤井 武シェフのレシピ

コツ・ポイント

麺は硬めに茹でる。あんかけのあんに干しシイタケとトマトを少量入れると味のアクセントになります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

五島うどん ▶固めにゆでる 2束
青梗菜 適宜
白菜 適宜
にんじん 適宜
きくらげ 1~2枚
しいたけ 1枚
干しシイタケ 1枚
トマト 少量
だし汁 300cc
しょうゆ 小さじ3
みりん 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2
おろし生姜 少量
ごま油 少量

作り方

  • STEP 1

    五島うどんを固めにゆでておく

  • STEP 2

    青梗菜、白菜、にんじんは5cm程度の短冊切り。干ししいたけは戻して細切り、しいたけも細切り。きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切る。トマトは少量を角切り。

  • STEP 3

    だし汁・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を鍋に分量通り入れる。
    切った野菜をすべてその中に入れて、野菜に火が通るまで煮る。

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