涼風セロリ小どんぶり

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

炒めた具材を一度、冷蔵庫で冷やしてから温かいごはんにのせて召し上がってくださいネ。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

セロリ ▶スジを薄くむく 120g
むき海老 ▶縦半分に切る 12尾
胡麻油 大匙1杯

調味料

濃口醤油 大匙1杯
大匙1杯
中華スープの素(粒状) 小匙1/2杯
砂糖 小匙1杯

ごはん/トッピング

白飯 400g
大葉紫蘇 ▶千切りにする 4枚
煎り胡麻 少々

作り方

  • STEP 1

    セロリは、荒めの千切りにする。

  • STEP 2

    フライパンに胡麻油を入れ熱し、セロリ、海老を入れて炒める。

  • STEP 3

    濃口醤油、酢、中華スープの素、砂糖で味付けし、冷蔵庫で冷やしておく。

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