トマトピクルスとそのジュレ掛けで爽やか島原手延べそうめん

高橋 正人シェフのレシピ

コツ・ポイント

トマトピクルスを美味しく作るのが第一のコツコツです。
ピクルスのマリネ汁まで残さず活用します。
マリネ汁をジュレ状にすることで
島原手延べそうめんのノド越しに非常にマッチします。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約3分

島原手延べそうめん 2束
トマト ▶湯剥きしてお酢に一晩マリネする 一個
お酢 60CC
パセリ 又はバジル ▶みじん切りにする 少々
ピンクペッパー ▶握り潰しておく 一つまみ
トロメイク 1ステック

作り方

  • STEP 1

    トマトは湯剥きしてタッパーに入れ上からすし酢をかけ、その後砂糖をトマトの上に万遍なく降り一晩冷蔵庫で寝かす

  • STEP 2

    麺を茹でる前にコンカッセ(賽の目)にカットして、麺に盛るまで冷蔵庫に入れておく

  • STEP 3

    トマトエキスがドリップしたマリネ汁(すし酢)を小瓶に移しそこにパセリとピンクペッパー、トロメルクを入れる トロメイクを使うと熱することなく冷たいままとろみがつく

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