コツ・ポイント
トマトピクルスを美味しく作るのが第一のコツコツです。
ピクルスのマリネ汁まで残さず活用します。
マリネ汁をジュレ状にすることで
島原手延べそうめんのノド越しに非常にマッチします。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約3分
島原手延べそうめん | 2束 |
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トマト ▶湯剥きしてお酢に一晩マリネする | 一個 |
お酢 | 60CC |
パセリ 又はバジル ▶みじん切りにする | 少々 |
ピンクペッパー ▶握り潰しておく | 一つまみ |
トロメイク | 1ステック |
作り方
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STEP 1
トマトは湯剥きしてタッパーに入れ上からすし酢をかけ、その後砂糖をトマトの上に万遍なく降り一晩冷蔵庫で寝かす
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STEP 2
麺を茹でる前にコンカッセ(賽の目)にカットして、麺に盛るまで冷蔵庫に入れておく
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STEP 3
トマトエキスがドリップしたマリネ汁(すし酢)を小瓶に移しそこにパセリとピンクペッパー、トロメルクを入れる トロメイクを使うと熱することなく冷たいままとろみがつく