コツ・ポイント
五島うどんを1cmにカットする事。
五島産の真鯛を焼いてから、出汁を取る。
五島の地獄炊きをイメージしました。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約10分
五島うどん ▶1cmカット | 200g |
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真鯛アラ ▶焼いておく | 1パック |
真鯛切り身 ▶かたくり粉をまぶす | 1サク |
五島ルビー ▶5mmカット | 半分 |
じゃがいも ▶5mmカット | 半分 |
長ネギ ▶ささうち切り | 半分 |
水菜 | 少々 |
卵 ▶溶く | 1コ |
水 | 1500cc |
五島産 甘口醤油 | 15cc |
塩 | 少々 |
酒 | 45cc |
作り方
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STEP 1
鯛のアラを焼いて出汁を取り、水・甘口醤油・酒・塩を土鍋に入れ沸かす。
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STEP 2
じゃがいもを入れ、沸いたら1cmにカットしたうどんを入れる。
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STEP 3
沸騰したら、かたくり粉をまぶした鯛の切り身と、トマト半分を入れて、火を弱め、煮立たせる。
溶き卵を回し入れ、火を止める。