五島手延べうどんの五島産真鯛を使った雑炊風

井上 暁道シェフのレシピ

コツ・ポイント

五島うどんを1cmにカットする事。
五島産の真鯛を焼いてから、出汁を取る。
五島の地獄炊きをイメージしました。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約10分

五島うどん ▶1cmカット 200g
真鯛アラ ▶焼いておく 1パック
真鯛切り身 ▶かたくり粉をまぶす 1サク
五島ルビー ▶5mmカット 半分
じゃがいも ▶5mmカット 半分
長ネギ ▶ささうち切り 半分
水菜 少々
▶溶く 1コ
1500cc
五島産 甘口醤油 15cc
少々
45cc

作り方

  • STEP 1

    鯛のアラを焼いて出汁を取り、水・甘口醤油・酒・塩を土鍋に入れ沸かす。

  • STEP 2

    じゃがいもを入れ、沸いたら1cmにカットしたうどんを入れる。

  • STEP 3

    沸騰したら、かたくり粉をまぶした鯛の切り身と、トマト半分を入れて、火を弱め、煮立たせる。
    溶き卵を回し入れ、火を止める。

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