いちじくと色々野菜のごま酢かけ

いちじくと色々野菜のごま酢かけ

内山 英仁シェフのレシピ

コツ・ポイント

食材に甘みがあるので、そこに醤油をきかせ、甘みと塩味のバランスを良くすることがポイント。
炒りゴマをなめらかな舌触りにすることも、美味しくなるコツです。

材料

4人分
調理時間: 約15分

いちじく ▶皮をむき、一口大に切る 1個 
シャインマスカット ▶食べやすい大きさに切る 適量 
▶皮をむき、一口大に切る 適量 
きゅうり ▶一口大に切る 1本 
みょうが ▶小口切りにする 1個 
オクラ ▶塩でこすり、茹でてから一口大に切る 2本 
いんげん ▶塩でこすり、茹でてから一口大に切る 4本 
れんこん ▶皮をむいて、一口大に切ってから茹でる 適量 
まいたけ ▶一口大に切ってから茹でる 適量 
紅芋 ▶皮はむかず、一口大に切ってから茹でる 適量 
鶏のささみ ▶うすく塩をし、一口大に切ってから茹でる 適量 
■和え酢  
10cc 
▶煮切って、冷ましておく 150cc 
薄口醤油 25cc 
砂糖 15g 
ゴマペースト 45g 
炒りゴマ 50g 

作り方

  • STEP 1

    各材料をそれぞれ下ごしらえする。

  • STEP 2

    【和え酢】炒りゴマをミキサーにかける。そこへ他の調味料を順に加えて、混ぜる。

  • STEP 3

    ボウルに食材を入れ、和え酢で和えれば完成。

内山 英仁

内山 英仁シェフ

1969年神奈川県生まれ。調理師専門学校を卒業後、日本料理店「吉祥」の日比谷店で修業。その後、規模の異なる数軒の和食店などで研鑽を積み、オープン間もない銀座「あさみ」で浅見健二さんに師事、腕を磨く。独立し、2002年に「うち山」を開店。懐石料理を基本とする自身の料理を披露し、ミシュランガイド東京2008に1つ星を獲得。以来、星に輝き続けている。

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