コツ・ポイント
手軽な調理で、普段の食卓にも、ホームパーティの一皿にもなる、
ビタミンC豊富な冬瓜と白ワインを効かせた和牛のソテーをご紹介します。
調味料として白ワインの使い方を工夫すると、
和食にも洋食にも、豊かな風味がプラスされて、
味に奥行きが出ます。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
冬瓜 | 4分の1個 |
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和牛小間切り | 100g程度 |
オリーブオイル(炒め用) | 適量 |
白ワイン(炒め用) | 適量 |
塩コショウ(炒め用) | 少々 |
醤油 | 大さじ2 |
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白ワイン | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
蜂蜜(または砂糖) | 小さじ1程度 |
コンソメスープ ▶コンソメ顆粒小さじ2程度を100ccのお湯で溶く | 約100cc |
片栗粉 | 小さじ1 |
生姜すりおろし ▶好みで量を調節する | 適量 |
塩麹 | 少々 |
クレソン ▶飾り用 | 適量 |
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パプリカのソテー ▶ダイスカットしたパプリカを胡椒で炒める | 適量 |
作り方
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STEP 1
ソース調味料を、小鍋でよく溶き混ぜ合わせて、軽く煮立てます。※すりおろし生姜はお好みの分量でどうぞ。大さじ1が目安です。利かせるとスパイシーに仕上がります。
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STEP 2
冬瓜はピーラーで皮を取り、実もピーラーでスライスし、塩コショウと白ワインをふりかけながら、しんなりする程炒め、ソース少量を絡ませておきます。
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STEP 3
牛肉も塩コショウと白ワインをかけ、程よく炒め、ソースを絡めておきます。