五島牛と南蛮味噌のクリーミー五島手延うどん

今里 隆人シェフのレシピ

コツ・ポイント

南蛮味噌が大切っ
お酒にも合う料理としてイメージするのがコツ!!

材料・調味料

5人前
調理時間: 約60分

あご ▶一晩水で漬け寝かす 5Lに対して100g
もみじ 5Lに対して500g
あご出汁 180CC
もみじスープ 180cc
牛乳 180cc
7g
薄口醤油 15cc
牛挽き ▶酒少々 100g
玉味噌 1kg
青唐辛子 100g
五島手延べうどん ▶3分ゆでる 300g
朝月 お好み
白ごま お好み

作り方

  • STEP 1

    ◆あご出汁
    水にあごを一晩漬けておき、沸騰させだしを取る
    ◆もみじスープ
    鶏もみじを水に浸し、沸騰させ2割詰める

  • STEP 2

    ■クリーミースープ
    あご出汁、もみじスープ、牛乳3種類を混ぜ沸騰させる

  • STEP 3

    ■五島牛の白みそ南蛮味噌
    牛挽きに酒を少々入れ炒める
    玉味噌と青唐辛子を10分程度炒め、牛挽きと合わせ冷ましておく

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