おにぎらず~豚しゃぶ土佐酢ジュレ~

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

土佐酢のジュレを混ぜることによって、にぎらず、酢飯を作らず、お寿司のような味わいになります。具材は、お刺身の残りを小さめに切ったりして作ってもよいかと思います。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
人参 ▶細切り 20g
ピーマン ▶細切り 20g
長葱 ▶細切り 20g
もやし 20g
海苔 2枚
ごはん 140g
ごま 少量

土佐酢ジュレ

かつをだし 300cc
150cc
白醤油 30cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン ▶ふやかす水の量は 各メーカーの容量で戻す 土佐酢の2%

作り方

  • STEP 1

    土佐酢の材料を合わせ、一度火にかけて、ゼラチンを加えた後、冷やし固めます。

  • STEP 2

    豚肉、人参、ピーマン、長葱、もやしを強めの塩を入れた湯で茹で、冷水にとった後、よく水を切ります。茹でた後に味見をして塩気が足りない場合は軽く塩で下味してください

  • STEP 3

    ごはんに余白を作り、ごまをふりかけ、具材を並べます。

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