おにぎらず~豚しゃぶ土佐酢ジュレ~の写真を投稿する
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土佐酢のジュレを混ぜることによって、にぎらず、酢飯を作らず、お寿司のような味わいになります。具材は、お刺身の残りを小さめに切ったりして作ってもよいかと思います。
2人前
調理時間: 約20分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 60g |
---|---|
人参 ▶細切り | 20g |
ピーマン ▶細切り | 20g |
長葱 ▶細切り | 20g |
もやし | 20g |
海苔 | 2枚 |
ごはん | 140g |
ごま | 少量 |
■土佐酢ジュレ | |
かつをだし | 300cc |
酢 | 150cc |
白醤油 | 30cc |
みりん | 50cc |
砂糖 | 大さじ2 |
粉ゼラチン ▶ふやかす水の量は 各メーカーの容量で戻す | 土佐酢の2% |
STEP 1
土佐酢の材料を合わせ、一度火にかけて、ゼラチンを加えた後、冷やし固めます。
STEP 2
豚肉、人参、ピーマン、長葱、もやしを強めの塩を入れた湯で茹で、冷水にとった後、よく水を切ります。茹でた後に味見をして塩気が足りない場合は軽く塩で下味してください
STEP 3
ごはんに余白を作り、ごまをふりかけ、具材を並べます。
STEP 4
冷やし固めた土佐酢をスプーン等でかき混ぜて崩したものを、具材の上から掛け、その上からごはんで挟み、もう一枚の海苔で挟んで包みます。
STEP 5
そのまま5分程度なじませてから切り分け完成。
1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い
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