お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.少量の油で短時間で調理すること
2.味醂など入れず、冬の大根の甘みをいかして味付けましょう
3.煮卸しには最後に酢など酸味を少量いれて味をしめる
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
切り餅 ▶1つを4つに切る | 2個 |
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大根卸し ▶冬の大根は甘いので絞らない | 100g |
なめこ | 40g |
茄子 ▶4つに切る | 1本 |
三つ葉 ▶3cmに切る | 4本 |
柚子 | 1かけ |
鰹出汁 | 200cc |
薄口醤油 | 大さじ1 |
天然塩 | 小さじ1 |
酢 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鰹出汁になめこ、大根卸しを煮立て、薄口醤油、天然塩、酢を入れる。
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STEP 2
フライパンに油を温め、餅と茄子を焼くようにして160℃くらいの温度で揚げる。餅は少し膨らんできたらOK。焼きすぎると中が飛び出してきますが、気にしなくて大丈夫。
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STEP 3
器に餅、茄子を盛り、熱々の汁をかける。三つ葉と柚子を飾って完成。