〔まかない〕牛すじとごぼうのどんぶり パクチーサラダ添え

日高 良実シェフのレシピ

コツ・ポイント

はじめに牛すじを湯通しして余分な油を抜き、柔らかく煮込むのがポイント。
圧力鍋を利用すれば短時間でトロトロに。
圧力鍋がない場合は、弱火でコトコト2~3時間煮込むといい。
たっぷりのパクチーサラダで仕上げます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

牛すじ肉 ▶小さめの食べやすい大きさに切る 400g
ごぼう ▶ささがきにして水にさらす 1本
長ネギ ▶4cmに切る 1本
50cc
醤油 50cc
みりん 50cc
砂糖 30cc
生姜 ▶千切りにしておく 1かけ
適量
ご飯 適量

サラダ

パクチー 1束
ナンプラー 適量
にんにく ▶スライスにして油で揚げる 1かけ

トッピング

紅ショウガ 適量

作り方

  • STEP 1

    はじめに牛すじを湯通しして余分な油を抜く。その牛すじを圧力鍋に入れ、ひたひたの水と共に40分煮込む。
    ※圧力鍋が無い場合は、2~3時間コトコト煮る。

  • STEP 2

    牛すじがやわらかくなったらざるにあげる。鍋に牛すじ、ごぼう、長ネギ、生姜を入れ、酒、醤油、みりん、砂糖と一緒に約10分煮る。

  • STEP 3

    器にご飯を盛り、煮込んだ具材をのせる。ナンプラーで味付けしたパクチーを添え、ニンニクチップを振りかけ、紅ショウガを添えれば完成。

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