里見梨とスプマンテのリゾット

高師 宏明シェフのレシピ

コツ・ポイント

梨は水分が多いので、合わせる前に、バターでよく水分をとばすように炒めること。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約25分

EXバージンオイル 10g
無塩バター(A) 10g
パンチェッタ ▶みじん切り 10g
玉ねぎ ▶みじん切り 50g
里見梨 ▶1cm角に切り、バター10g(分量外)で炒めておく 100g
鶏のだし汁 400g
イタリア米 100g
スプマンテ 50g
トレビス ▶5mm角切り 15g
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
無塩バター(B) 10g
適量
こしょう 適量

仕上げ用

パルミジャーノ・レッジャーノ ▶せんべい用 適量
里見梨(スライス) ▶クロカンテ用 数枚
粉糖 ▶クロカンテ用 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にEXバージンオイルとバター(A)、パンチェッタを入れ、かるく炒める。

  • STEP 2

    玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。イタリア米を入れ、米が透きとおるまで炒める。

  • STEP 3

    スプマンテの全量の半分を入れ、アルコールを飛ばし、鶏のだし汁100cc位をまず入れる。

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