コツ・ポイント
梨は水分が多いので、合わせる前に、バターでよく水分をとばすように炒めること。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約25分
EXバージンオイル | 10g |
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無塩バター(A) | 10g |
パンチェッタ ▶みじん切り | 10g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 50g |
里見梨 ▶1cm角に切り、バター10g(分量外)で炒めておく | 100g |
鶏のだし汁 | 400g |
イタリア米 | 100g |
スプマンテ | 50g |
トレビス ▶5mm角切り | 15g |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 30g |
無塩バター(B) | 10g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パルミジャーノ・レッジャーノ ▶せんべい用 | 適量 |
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里見梨(スライス) ▶クロカンテ用 | 数枚 |
粉糖 ▶クロカンテ用 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にEXバージンオイルとバター(A)、パンチェッタを入れ、かるく炒める。
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STEP 2
玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。イタリア米を入れ、米が透きとおるまで炒める。
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STEP 3
スプマンテの全量の半分を入れ、アルコールを飛ばし、鶏のだし汁100cc位をまず入れる。