冬野菜&ポークのラタトゥイユ

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

赤城山南麓前橋市の厳選食材フェアにちなんで…
山をなでる寒風に耐えて育った冬野菜の旨味を活かした、
ビタミン豊富で温まる、うれしい簡単レシピです。
美味しく風邪知らずで、冬の寒さを越えてください!

材料・調味料

2人分
調理時間: 約45分

具材

豚肉ロース 130g程度
オリーブオイル ▶焼き上げ用 適量
大根 ▶皮を剥いておく。 120g程度
タマネギ ▶皮を剥いて8分の1に切る。 1個
ブロッコリー ▶茎を取り、花蕾の部分を食べやすい大きさに切る。 1株
トマト ▶皮を剥いて4分の1に切る。 1個
キュウリ ▶皮を剥いて4分の1に切る。 2本

スープ用調味料

完熟トマトジュース ▶(濃厚なタイプのトマトジュース) 240cc
トマトピューレ 大さじ3
赤ワイン 大さじ1
バルサミコ ▶好みで量を調節する。 少々
オリーブオイル ▶好みで量を調節する。 適量
ハチミツ ▶好みで量を調節する。 小さじ1程度
塩コショウ 少々
コンソメスープ ▶固形コンソメ半分を120ccのお湯で溶く 約120cc

作り方

  • STEP 1

    大根はピーラーで食べやすい長さにスライスします。その他の野菜も切ってそろえておきます。

  • STEP 2

    豚肉は両面を叩いて塩コショウし、軽く焦げ目が付くほど焼き上げ、4等分程度に切っておきます。

  • STEP 3

    鍋に調味料を入れてスープを作り火入れします。煮立った頃に、具材を入れて行き、30〜40分程度様子を見て煮込みます。また焼き上げた豚肉も味がしみる程煮込みます。

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