お揚げの入ったミネストローネ

笹島 保弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

炒めた野菜の1/3~半分を、ミキサーにかけてピュレ状にするところがポイント。
ミキサーにかけて空気を入れると熟成が早まり、うま味が増し、短時間で濃厚なスープに仕上げることができます。

材料・調味料

2~4人前
調理時間: 約40分

ベーコン ▶1~2cm幅にカット 100g
玉ねぎ ▶1~2cm幅にカット 1/2個
人参 ▶1~2cm幅にカット 1/2本
セロリ ▶1~2cm幅にカット 1/2本
じゃがいも ▶皮をむいて1~2cm幅にカットし、水にさらす 1個
かぼちゃ ▶1~2cmにカット 10g
キャベツ ▶1~2cmにカット 10g
ほうれん草 ▶よく洗って水をきり、ざく切り 1束
薄揚げ ▶1~2cm幅にカット。油抜きせずにそのまま使用 1枚
パルミジャーノチーズ 大さじ2
EVオリーブオイル 大さじ2~3
ブイヨン(市販) ▶昆布5gを入れて沸騰させておく。 1.5リットル
昆布 ▶ブイヨン用 5g
適量
トマトホール缶 ▶大きい塊は軽くつぶしておく 300g

作り方

  • STEP 1

    鍋にEVオリーブオイルを入れ、まず弱~中火でベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツを入れ、しっかり炒める。

  • STEP 2

    十分に炒まったら、かぼちゃ、じゃがいもを加え、さらに炒める。

  • STEP 3

    沸かしておいたブイヨンを注ぎ、トマトホールを加える。弱火でコトコト30分くらい煮て、火が通ったら止める。

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