コツ・ポイント
炒めた野菜の1/3~半分を、ミキサーにかけてピュレ状にするところがポイント。
ミキサーにかけて空気を入れると熟成が早まり、うま味が増し、短時間で濃厚なスープに仕上げることができます。
材料・調味料
2~4人前
調理時間: 約40分
ベーコン ▶1~2cm幅にカット | 100g |
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玉ねぎ ▶1~2cm幅にカット | 1/2個 |
人参 ▶1~2cm幅にカット | 1/2本 |
セロリ ▶1~2cm幅にカット | 1/2本 |
じゃがいも ▶皮をむいて1~2cm幅にカットし、水にさらす | 1個 |
かぼちゃ ▶1~2cmにカット | 10g |
キャベツ ▶1~2cmにカット | 10g |
ほうれん草 ▶よく洗って水をきり、ざく切り | 1束 |
薄揚げ ▶1~2cm幅にカット。油抜きせずにそのまま使用 | 1枚 |
パルミジャーノチーズ | 大さじ2 |
EVオリーブオイル | 大さじ2~3 |
ブイヨン(市販) ▶昆布5gを入れて沸騰させておく。 | 1.5リットル |
昆布 ▶ブイヨン用 | 5g |
塩 | 適量 |
トマトホール缶 ▶大きい塊は軽くつぶしておく | 300g |
作り方
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STEP 1
鍋にEVオリーブオイルを入れ、まず弱~中火でベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツを入れ、しっかり炒める。
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STEP 2
十分に炒まったら、かぼちゃ、じゃがいもを加え、さらに炒める。
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STEP 3
沸かしておいたブイヨンを注ぎ、トマトホールを加える。弱火でコトコト30分くらい煮て、火が通ったら止める。